Chia Samen anstatt Eier? – Elena Veselova/Shutterstock.com

Chia Samen als Ei Ersatz

Chia Samen lassen sich wunderbar als Ersatz für Eier nutzen. Die Samen bieten daher eine perfekte Möglichkeit, beispielsweise herkömmliches Gebäck vegan herzustellen. Es gibt zwar im Handel auch diverse Ei Ersatzpulver zu kaufen. Allerdings handelt es sich hier oft um Mischungen mit verschiedenen Inhaltsstoffen wie Lupinen, Kartoffel- oder Maisstärke, auf die man lieber verzichten möchte.
Bei der Verwendung von Chia Samen als Ei Ersatz weiss man einfach, dass man zu 100 Prozent ein Naturprodukt verwendet hat und nicht zusätzlich noch Zucker oder sonstige Konservierungsstoffe mit beigefügt wurden.

Chia Samen eignen sich hervorragend

Immer dann, wenn in einzelnen Rezepten Eier als Grundlage für einen Teig oder ähnliches angegeben sind, soll anhand dieser Eier eine bindende Wirkung erzielt werden. Der Teig soll schön kleben und nicht Löcher bilden oder gar auseinander bröseln.
Chia Samen eigen sich deswegen hervorragend, da bei der Vermengung der Samen mit Wasser eine natürliche, gelartige Substanz entsteht, das sogenannte Chia Gel. Dieses Chia Gel wirkt äussert bindend kann daher als natürliche, pflanzliche Alternative zu der herkömmlichen Methode mit Eiern gesehen werden.

So ersetzt man Eier durch Chia Samen

Mit Chia Samen lässt sich wunderbar backen. – Geshas/Shutterstock.com

Das Vorgehen hierzu ist ganz einfach. Man nimmt einfach drei bis vier Esslöffel Wasser und dazu einen Esslöffel der Chia Samen. Diese mischt man zusammen und wartet 15 Minuten. Die Samen quellen durch das Wasser auf und es entsteht ein Schleim, der sie zusammenhält. Dieser bindet problemlos einen Teig oder was auch immer. Durch die soeben angegebene Menge kann ein Ei ersetzt werden. Möchte man mehr Eier ersetzen, benötigt man natürlich die x Fache Menge der Samen. Einigen Erfahrungsberichten nach lässt sich durch die Zugabe von mehr Wasser auch mit einer geringeren Menge an Chia Samen eine vergleichbare Wirkung erzielen.

Tipp bei der Anwendung als Ei Ersatz

Nicht jeder findet es vielleicht so toll, bei dem Ersetzen von Eiern durch Chia Samen immer die einzelnen Samen in dem jeweiligen Gericht oder dem Gebäck vorzufinden. Falls man das Auffinden der Samen vermeiden möchte, so kann man auch einfach Chia Mehl verwenden. Dieses findet man online oder auch in so manchem Einzelhandel. Hierbei handelt es sich um nichts anderes als gemahlene Chia Samen. Es sind quasi pulverisierte Chia Samen, die sich jeder Masse eines Teiges oder einer Sosse homogen hinzufügen lassen. Dieses Mehl weist dieselben Eigenschaften wie die der ganzen Samen auf. Der positive Effekt ist aber, dass man im Anschluss gar nicht merkt, dass Chia Samen zum Einsatz kamen. Falls man das Mehl nicht kaufen möchte, so kann man es mit einer eigenen Mühle übrigens auch selbst herstellen. Alternativ kann man die Chia Samen mit etwas Flüssigkeit auch in einen guten Mixer geben und ca. eine Minute lang auf der höchsten Stufe mixen. Es sollte dann eine dickflüssige, breiige aber homogene Masse entstehen.